注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良辰美景奈何天 的博客

www.lzl029.com

 
 
 

日志

 
 

从非洲贫妇到美国博士  

2010-06-26 18:19:45|  分类: 西安郦志隆降压表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位非洲贫困农村的家庭妇女,三十多岁、仅有小学一年级学历、抚养着五个孩子并忍受着身患艾滋病丈夫的家庭暴力,她还能有多少人生追求,多少人生梦想和学业成就?然而特莱艾·特伦恩特(TereraiTrent)颠覆了世上所有童话大师最灿烂的灵感和最狂野的梦想。《纽约时报》报道,2009年12月,44岁的她在美国西密执安大学获得了哲学博士学位。

  特莱艾的梦想再简单不过,就是受教育的渴望。1965年生于津巴布韦一个小村落的她只上了一年小学便被父亲打发回家。毕竟家里还有未来能为父母挣钱养老的哥哥需要上学,又何必在终有一日扫地出门的女孩身上花学费呢?

  辍学的特莱艾却偷偷地让哥哥教她。在她做功课的石头上,特莱艾用一张小纸写下了自己的四个梦想——出国留学、读完学士、硕士和博士。然后,她按照非洲人的传统将写着这四个梦想的纸条放进一个瓦罐里,埋在家门口的这块大石旁。

  年仅11岁。父亲便把特莱艾嫁给了在整个婚姻中不断打她的丈夫。此时此刻。人生机会的缺失让这位渴望受教育的女孩正跻身发展中国家因为贫困辍学而提前荒废的7500万中的一员。

  时光流逝,一晃十几年,她已经是五个孩子的母亲,年过三十依然贫困。正当梦想将被深埋非洲大地之时,她等来了改变命运的时刻。一个国际援助组织的志愿者团队路过她居住的村庄。在与村妇女交谈中,特莱艾向带头的一位志愿者乔·拉克女士说出自己的四个梦想。

  有幸。乔·拉克女士并没有对这位小学一年级文化程度的家庭妇女和这四个“荒谬透顶”的梦想轻描淡写地例行公事,而是告诉女主人公一句鼓舞人生的话——只要你有梦想,你就能实现。

  千里之行始于足下,特莱艾从为国际援助组织工作开始。攒下工资攻读函授课程,从小学课程一直补到高中。1998年在国际援助组织的帮助下。她被美国俄克拉何马州立大学录取进本科学习。怀揣录取通知书迈出国门,对今天绝大多数中国留学生来说是易如反掌的事情,对这位非洲女性而言却异常艰难。

  “我不能丢下五个孩子。”特莱艾回忆,“要不,她们很可能就让丈夫给随便嫁人了。”为了不丢下孩子,特莱艾不得不带上丈夫一行七人到美国留学。家里卖牛,邻居们卖羊,凑了4000美元放在最贴身的衣袋里,特莱艾的美国留学梦终于成真。

  梦想是美好的,现实是残酷的。很快,留学梦变成了噩梦,非洲的贫困生活变成了美国式的贫穷。微薄的助学金,上学的孩子加上无所事事的丈夫,一家人被迫挤在冰冷、残破的车式房子里。很快,特莱艾开始要到家门前的垃圾桶里找邻居丢弃的食物。丈夫用拳打脚踢发泄着不满,孩子总是饥寒交迫。

  她不得不打几份工,利用一切时间学习,缺少睡眠,还要忍受家庭暴力。虽然心知自己身上承载着非洲妇女和众多帮助过她的人们的期望,但特莱艾还是差点就坚持不下去了。所幸,她的善良和才智打动了身边的人们,正当俄克拉何马州立大学因为她交不起学费要开除她时。一位学校官员亲自干预并发动老师学生伸出援助之手。这位官员说:“我看到她身上有一股巨大的才能。”

  当地的慈善组织定期捐出食品,国际援助组织提供房租补助,一位好心的沃尔玛超市员工总是用心地将刚刚过期的水果定点放在超市外边留给特莱艾。就这样,她实现了自己的两个梦想——留学美国和完成学士学位。

  而故事的女主人公在美国西密执安州立大学开始学业时,不得不重新面对之前因家庭暴力而被美国移民局解递出境的丈夫。这时的丈夫已因艾滋病到生命的最后时分。在近一年的时间里,特菜艾边上学,边照顾孩子,边关照从非洲被接回美国的丈夫直到他去世。

  非洲大陆艾滋病的现状激发了她完成了关于非洲艾滋病预防的博士论文,并已经开始为改变她命运的国际援助组织担当项目评估专家。而且,她在改变自身命运的过程中找到了属于自己的爱情。她与俄克拉何马州立大学认识的一位病理学家马克·特伦恩特结为夫妻。

  就这样,用毅力和智慧抗拒着生命中的一个个“高度不可能”,特莱艾实现了自己的全部梦想。2009年11月至今她成了美国媒体聚焦的人物。来到美国最著名的日间谈话节目“奥普拉秀”向世人讲述自己的故事,相信这个时刻,她将感动非洲,感动世界。

西安郦志隆降压表, 郦志隆降压表, www.lzl029.com
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017